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I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. C’è chi sostiene che in realtà i friarielli siano diversi dalle cime di rapa ed in effetti il gusto dà loro ragione. La reale differenza probabilmente sta nel metodo di coltivazione e nelle proprietà nutritive che assorbono dal terreno.
I friarielli sono una verdura invernale: è in questa stagione che si può godere di tutta la loro intensità, ma anche in primavera si possono fare ottimi acquisti. Particolarmente usati nella cucina del sud Italia, oggi sono ben conosciuti anche al nord.
L’uso più frequente è come condimento per la pizza. Sono moto semplici da preparare e la loro breve cottura li rende perfetti per la realizzazione di tanti piatti che vanno ben oltre la pizza.
L’abbinamento di certo più celebre è quello dei “friarielli e salsiccia” dove il loro sapore intenso e leggermente piccante si sposa alla perfezione con il gusto morbido della salsiccia. Sono particolarmente amati anche con la provola e, insieme ad essa, sono spesso utilizzati per condire la pasta o ancora sono usati nelle torte salate.
Il metodo di cottura più usato e tradizionale consiste nella cottura in padella. Infatti tradizionalmente, dopo essere stati opportunamente lavati, vengono “gettati” in una pentola d’olio e vengono quasi fritti, insieme ad uno spicchio d’aglio e al peperoncino.